Archives par catégorie: Blog ayurvéda

Les bienfaits de l’Huile de massage Ayurvédique chaude

Le massage ayurvédique est un outil puissant en Ayurvéda. Le massage ayurvédique, nommé aussi Abhyanga, aide au bien-être et la relaxation tout en faisant un travail spécifique sur les doshas. L’huile ayurvédique joue un rôle important et la manière de l’utiliser va renforcer les bienfaits du massage. L’huile chaude, les bienfaits Outil de travail primordial […]

Le Jasmin en Ayurvéda

Depuis plusieurs siècles, la médecine ayurvédique utilise le Jasmin pour ses vertus aphrodisiaques et sa capacité à renforcer le système immunitaire. Le Jasmin est une plante grimpante originaire de l’Himalaya. Elle se distingue par ses grandes fleurs blanches en forme de tubes qui dégagent un parfum très agréable. Les fleurs de Jasmin sont des fleurs […]

Comment choisir son huile de massage ?

Internet, quel grand bazar ! Oui un grand bazar hétéroclite dans lequel se côtoient le pire et le meilleur. On en prend chaque jour un peu plus conscience… A l’heure actuelle nous pouvons tout acheter sur internet. Nous sommes désormais habitués à obtenir tout ce dont nous avons besoin dans notre vie par le web. […]

Les dangers des cosmétiques

Danger cosmétiques ! Voilà de bonnes raisons de remplacer vos crèmes … par des huiles (et même mieux, par des huiles ayurvédiques) ! Les composants chimiques de nombreux produits cosmétiques : – Les parabènes : cancérigènes, allergènes – Propylène Glycol : irritant de l’épiderme, peut causer des déformations du foie et des dommages sur les reins […]

Le Sésame en Ayurveda

Le sésame, un peu d’histoire Le sésame originaire d’Afrique est cultivé dans une grande partie de l’Asie, de l’Inde jusqu’au Japon, et dans certaines régions de l’Amérique du Sud. Selon la documentation archéologique, la plus ancienne utilisation de la part de l’homme remonte à la civilisation Harappa (vallée de l’Indus, 2000 av J.C.) et à […]

Huile de coco : élixir de beauté

L’huile de coco est une huile végétale obtenue à partir de la pulpe séchée de la noix de coco. L’huile de coco pure est amplement utilisée dans l’industrie cosmétique mais aussi dans l’industrie alimentaire et en médecine. En Inde elle est très utilisé pour le soin des cheveux pour les protéger d’un climat très ensoleillé […]

Le bois de Santal

Le Santal indien ou bois de Santal est une essence très utilisée dans la cosmétique, dans la parfumerie et dans les produits pour le massage, l’hygiène et propreté. Son nom dérive de la plante du genre Santalum. L’espèce indienne d’origine est la Santalum Album. Cette espèce est très répondue dans le sud de l’Inde. L’arbre […]

Epices et herbes indiennes : les bienfaits selon l’Ayurveda

Dans la cuisine occidentale, les épices sont utilisées en petite quantité surtout pour rendre plus savoureuse la nourriture mais l’approche de l’Ayurveda est complètement différente. L’art d’utiliser les épices et la connaissance du pouvoir guérisseur des herbes aromatiques, fleurs, cortex et grains est essentiel en Ayurveda. Tous ces éléments sont utilisés en cuisine sous forme […]

L’arbre « Neem » d’Inde

Le Neem a été déclaré par les Nations Unies comme l’arbre du 21ème siècle. L’arbre Neem (Azadirachta Indica), est un arbre de taille moyenne originaire d’Inde. Cette arbre est toujours vert et ne perd jamais ses feuilles. Il garantit ainsi de l’ombre toute l’année, tout en étant fleuri d’une façon généreuse durant le printemps. Cette […]

Découvrez le complexe ayurvédique Triphala

Découvrez le complexe ayurvédique Triphala L’Ayurveda (médecine et discipline holistique traditionnelle indienne) est née en Inde du Nord il y a environ 5000 ans. Le mot Ayurveda est constitué par deux mots Sanskrit Ayur (Vie) et Veda (connaissance) et signifie connaissance de vie. En Inde, de nombreuses vertus sont reconnues aux plantes : Puissantes, elles sont un remède efficace aux problématiques physiques les plus variées. Dans la phytothérapie ayurvédique (Dravyaguna), […]