Le Sésame en Ayurveda

Le sésame, un peu d’histoire

Le sésame originaire d’Afrique est cultivé dans une grande partie de l’Asie, de l’Inde jusqu’au Japon, et dans certaines régions de l’Amérique du Sud. Selon la documentation archéologique, la plus ancienne utilisation de la part de l’homme remonte à la civilisation Harappa (vallée de l’Indus, 2000 av J.C.) et à l’Egypte ancienne (1300 av J.C.).
Les anciens Egyptiens transformaient les grains de sésame en farine pour en faire des produits alimentaires. Encore aujourd’hui en Asie et dans la Méditerranée plusieurs produits alimentaires sont fabriqués avec la farine de sésame comme par exemple le Tahini utilisé pour assaisonner, pour des plats typiques ainsi qu’en médecine populaire. Dans l’ancienne Babylone, les femmes utilisaient régulièrement l’Halva avec du miel en pensant que cette recette pouvait les garder jeunes et belles. Les Romains utilisaient un produit similaire pendant les combats et les guerres.
Même Ali Baba dans les Mille et une nuit pour accéder à la caverne du trésor, prononce la fameuse formule magique « Sésame ouvre-toi ». Choisir le sésame ne relevait pas du hasard car le sésame était considéré comme une plante précieuse et quasiment magique ayant la faculté de chasser les démons, guérir plusieurs maladies et se réconcilier avec les ancêtres.

Les grains de sésame

En général nous avons trois variétés de grains de sésame: noir, blanc et rouge. Le sésame noir produit la meilleure huile et est le plus efficace du point de vue thérapeutique. Le sésame blanc est plus riche en calcium et peut être utilisé en cas de carence de ce minéral. Le sésame rouge est le plus riche en fer. En général tous les types de sésame sont nourrissants, émollients, anti-inflammatoires, laxatifs et diurétiques.
Les grains sont riches en cuivre, manganèse, magnésium. Ils contiennent aussi du phosphore, du zinc et les vitamines B1 et E. Le sésame régule le métabolisme des acides gras, l’absorption et la biosynthèse du cholestérol. Il est antioxydant, anti-âge, anti-cancérigène, antidépresseur. Il peut aider le métabolisme hépatique surtout dans le cas d’abus d’alcool.

L’Huile de sésame en Ayurveda

Dans la médecine ayurvédique, l’huile de sésame est sans doute la plus utilisée soit pendant la routine de la vie quotidienne (Dincharia) soit pour les massages thérapeutiques. En Ayurveda l’huile de sésame a été utilisée depuis les temps anciens dans l’alimentation, les thérapies, la cosmétique et les rituels.
Cette huile a un aspect jaune-doré avec un goût légèrement amer et une subtile note de noisette. Sa meilleure qualité est obtenue par première pression à froid. Elle a une action délicate, réchauffante et purifiante, elle est adaptée à tous types de peau et convient en particulier pour la peau des personnes de constitution Vata.
En Ayurveda l’huile de sésame est la base de toutes les huiles thérapeutiques à base de plantes (Par exemple: Mahanarayana Taila, Eladi Taila, Dhanvantaram Taila, Kottamchukkadi Taila, Kumkumadi Taila etc). Ces huiles peuvent soulager plusieurs pathologies comme les rhumatismes, problèmes de circulation, problèmes de peau, problèmes de cheveux etc….
Selon l’Ayurveda le lavage de la bouche (Gandush) à base d’huile de sésame pure renforce les dents et les gencives, prévient les caries, purifie la cavité orale.
Du point de vue de la médecine ayurvédique l’huile de sésame nourrit les sept Dathu, favorise la croissance des cheveux et garde les os et les dents en bonne santé. L’huile de sésame noire est le plus thérapeutique. L’huile de sésame est aussi utilisée en cuisine ayurvédique et en Saundarya (techniques de beauté indienne).

Produits-Ayurvediques.fr propose une gamme de produits ayurvédiques AYURKANTI: huile de massage VATA, huile de massage PITA, huile de massage KAPHA, huile de massage TRIDOSHIQUE, sérum visage à base de KUMKUMADI.

Laisser un commentaire